sabato 12 maggio 2012

Birrificio "Doppio Malto" e la sua Bitterland

Il Birrificio Doppio Malto nasce nel 2004 a Erba, in provincia di Como. Non si tratta solo di un semplice microbirrificio, ma di un Brewpub con ristorante/pizzeria disposto su due piani e con un mega terrazzo. Da provare almeno una volta!


Negli ultimi tempi il birrificio Doppio Malto sta facendo furore, sia in campo nazionale che internazionale, facendo incetta di premi in svariati concorsi e festival. 
Basti ricordare che solamente nel 2011 le sue birre hanno conquistato ben 5 medaglie all'International Beer Challenge di Londra. In particolare hanno conquistato 4 bronzi (con Rust Ale, Old Jack, Mahogany IPA e Bitterland) e 1 Oro con la Brass Weiss. L'anno precedente, sempre nella stessa competizione, si è aggiudicato un'altra medaglia d'Oro con la Mahogany IPA...>>>



Quest anno, invece, all'Italia Beer Festival di Milano la sua Bitterland si è accaparrata il 2°premio della giuria, dietro soltanto alla Ghost Batch#2 del Birrificio Dada, mentre la Zingibeer ha di fatto sbaragliato la concorrenza, conquistando il favore del pubblico che l'ha premiata con L'Infermento D'Oro con quasi il doppio dei voti rispetto la seconda classificata (la ormai "mitica" Triplexxx del Birrificio Croce di Malto). Anche il Birrificio stesso è stato scelto come il migliore della manifestazione, aggiudicandosi la "Classifica Produttori" davanti a realtà quali Croce di Malto e Valcavallina...insomma, chapeau!

Zingibeer di Doppio Malto: la preferita dal pubblico dell'IBF MILANO 2012

BITTERLAND
Il birrificio classifica questa sua creazione come una Bitter Ale, ma le sue caratteristiche la fanno assomigliare molto più a un'APA visto che sono stati utilizzati ben 5 diversi tipi di luppoli americani. Di conseguenza Bitterland è dotata di buon carattere e intense note di luppoli americani che dominano incontrastati fino a quando non esce il dolce di malti e caramello a bilanciare la bevuta. La grande luppolatura è avvertibile in ogni momento, dall'analisi olfattiva a quella retrolfattiva, senza risultare però eccessivamente aggressiva o stucchevole. Una birra veramente ben riuscita.



PREZZO:
8.60€

FORMATO:
75cl

TIPOLOGIA:
Ale

STILE:
Bitter

BICCHIERE CONSIGLIATO:
Boccale Britannico

GRADI ALCOLICI:
5%

GRADI SACCAROMETRICI:
14,5°P

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 
8-10°C

ASPETTO: 7.5
Si presenta di un bel colore chiaro e luminoso, quasi giallo paglierino, ed è sovrastata da una schiuma bianca, pannosa, ben aderente e mediamente persistente. 

AROMA: 8
al naso si capisce subito che questa birra è votata al luppolo. indistinguibili sentori freschi ed erbacei primeggiano nell'analisi olfattiva. i luppoli americani si avvertono piacevolmente donando chiare note agrumate che si amalgamano bene con una sottile nota di caramello e frutta tropicale.

GUSTO: 8
in bocca non ci si meraviglia che i luppoli siano dominanti. questa birra è dotata infatti di un amaro abbastanza aggressivo con chiari sentori agrumati ed erbacei. l'abbondante luppolatura però si intreccia bene con i sentori dolci tropicali e caramellati che fuoriescono a bilanciare il sorso al palato. retrogusto amaro intenso, sottile nota resinosa ed erbacea. 

Nessun commento:

Posta un commento

scrivi qui il tuo commento...