domenica 30 ottobre 2011

Gitarella a Genova. Incontro con "Triple" di Maltus Faber

Lo scorso weekend sono stato a fare visita a Genova! Città natale di Cristoforo Colombo e Giuseppe Mazzini, Goffredo Mameli e Niccolò Paganini, fino ai più o meno contemporanei Vittorio Gasman, Eugenio Montale, Renzo Piano, Beppe Grillo e Fabrizio De Andrè...


...nonchè patria di alcune delle più importanti specialità alimentari della tradizione italiana come il Pesto Genovese, la Focaccia, la Farinata, il Pandolce e .....LE BIRRE ARTIGIANALI DI MALTUS FABER!...>>>



                                     


Maltus Faber è il più importante birrificio di Genova, e nella sua storia ha portato alla realizzazione di alcune fra le migliori birre italiane: una su tutte la Extra Brune, che ha ottenuto il Secondo Premio a Birra dell Anno 2007, il Terzo Posto a Birra dell Anno 2008 e le "5 Stelle" (massimo punteggio) nella "guida alle birre artigianali italiane" SlowFood 2010-2011. Anche Ambrata ha ottenuto diversi riconoscimenti, fra cui il massimo punteggio nella medesima guida (edizione 2009).



Tutte le birre di Maltus Faber sono ad alta fermentazione e vengono fatte rifermentare in bottiglia. Prima dell'imbottigliamento viene aggiunta una piccola quantità di zuccheri, che poi vengono fermentati in bottiglia dal lievito fresco. L'anidride carbonica prodotta conferisce una carbonazione del tutto naturale.

La Triple è una birra caratterizzata da un'importante componente etilica (8%), che si ispira allo stile Tripel tipico delle campagne Belghe. Si tratta generalmente di birre chiare, forti, tipicamente fruttate e spesso luppolate e ben carbonate.


MALTUS FABER TRIPLE

PREZZO:
11€


FORMATO:

75cl

TIPOLOGIA:
Ale (alta fermentazione)

STILE:
Tripel

BICCHIERE CONSIGLIATO:

Coppa, Balloon


GRADI ALCOLICI:
8%

GRADI SACCAROMETRICI:
>20°P

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 
9-12°C

ASPETTO: 8
Color aranciato, luminosa, velata. Bella schiuma candida, fine, persistente e ben aderente.

AROMA: 7
Al naso si presenta fruttata e con aromi di miele, poi si avvertono anche sentori di frutta secca e una leggera luppolatura.


GUSTO: 7
In bocca alta carbonazione che non disturba per niente; anzi, accompagna bene il gusto intenso caratterizzato da note fruttate e speziate. Complessivamente possiede un buon corpo e appare morbida e non pungente. Il grado alcolico non si avverte particolarmente e questo fa si che si beva piuttosto facilmente. Finale amarognolo che bilancia la componente maltata e un leggero etilico che riscalda prima di un nuovo sorso. Pericolosa.


ABBINAMENTI GASTRONOMICI: 
Selvaggina, frittura di pesce e verdure, salumi e formaggi stagionati, pandolce.

1 commento:

  1. Genova è la città dei viaggiatori, dei cantautori e dei giullari...come non ricordare Luigi Tenco, genovese d'adozione, e poi Paolo Villaggio, Tullio Solenghi, Maurizio Crozza, Luca e Paolo...ma da quello che lei scrive anche di grandi bevitori e intenditori del nettare dei poveri, la birra...questa MALTUS FABER TRIPLE ispira veramente tanto!!

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