lunedì 26 settembre 2011

Una Ale per ossessionati! A.F.O. di Birrificio del Ducato

Come direbbero quei 4 ubriaconi della "pubblicità del vaso da salvare" dell'amaro montenegro: "Sembrava impossibile... ma alla fine ce l'ho fatta!". Ho sforato di quasi due d'ore, ma ecco a voi il nuovo post! 
Per leggere il resto della recensione dovete cliccare sul titolo oppure li in basso su "CONTINUA A LEGGERE...>>>".
Lo specifico perchè non vorrei che il Montenegro vi abbia già fatto effetto!..
P.s.: non mi sono dimenticato del sondaggio! XP... Posterò la recensione di un'ottima Stout al più presto, ma in questo momento voglio parlare di questo birrificio, quindi: Buona lettura!
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Per chi ancora non lo conoscesse, il Birrificio del Ducato è stato fondato nel 2007 a Roncole Verdi di Busseto in provincia di Parma. In pochi anni si è fatto conoscere fino ad arrivare all'apice del panorama birrario italiano. Infatti, negli ultimi 2 anni è stato insignito consecutivamente del titolo di "Birrificio Artigianale Dell Anno", e aggiungerei con gran merito. Non vorrei sembrare di parte, ma ogni loro birra che ho avuto il piacere di provare si è dimostrata un piccolo gioiello da 33 cl!


Ci sarebbero da scrivere pagine intere sul Ducato e i suoi prodotti, ma per vostra fortuna non ho intenzione di dilungarmi troppo! XP...
Prima di parlarvi della A.F.O. voglio solo dare qualche indicazione generale per chi volesse provare qualche altra loro creazione:...


  •  la New Morning è una Saison primaverile: speziata, dissetante e...pluripremiata! Nel 2009 è medaglia d'argento al "Stockholm Beer Festival" e viene inserita fra le "25 top beers" della rivista Wine Enthusiast. 
  • la Verdi Imperial Stout è una particolare Russian Imperial Stout che recensirò sicuramente più avanti, quindi non dico altro...a parte provatela!
  • la Via Emilia è una Bohemian Pilsner, fra le migliori in Italia, che ho già consigliato nel post precedente dedicato alle Pils. A "Birra dell Anno 2011" vince il 1°premio della sua categoria.
  • la Sally Brown è una Dry Stout un pò borderline tra una Stout e una Porter. Vince il 2°posto a "Birra dell Anno 2010" nella categoria "birre aromatizzate con spezie".
  • la Winterlude è una Tripel dolce e dall alto grado alcolico, di ispirazione belga. Vince la medaglia d'argento all "International Beer Challenge 2010".
  • la Wedding Rauch è la Rauch Bier vincitrice del 1°premio a "Birra dell Anno 2011" nella categoria "birre affumicate".


Infine c'è la A.F.O. che è la birra di cui volevo parlare sin dall inizio.
Già il nome è tutto un programma!
"A.F.O." ovviamente è una sigla, che però non sta per Associazione Fiorentina Ornitologica, e neanche per Anime Festival Otranto!, ma nasce da "Ale For Obsessed". Si tratta quindi di una birra ad alta fermentazione dedicata molto simpaticamente a tutti gli appassionati delle Ales!

La A.F.O. è un APA, cioè una Ale di ispirazione americana che è stata rifermentata in bottiglia. E' caratterizzata da un'ampia luppolatura, dovuta all utilizzo di ben 9 tipologie di luppoli diversi, che le conferiscono aromi e sapori particolari e molto differenti.

Anche per questa birra il Ducato è stato sommerso da una carrellata di premi. Solo in Italia, la A.F.O. si è resa protagonista di ottimi piazzamenti negli ultimi 5 anni, fra cui figurano: il 1°premio a "Birra dell Anno 2007"; 2°classificata a "Birra dell Anno 2008"; un 5°posto a "Birra dell Anno 2011" nella categoria "birra a basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone".




A.F.O.

PREZZO:
4,50€


FORMATO:
33cl

TIPOLOGIA:
Ale

STILE:
American Pale Ale (APA)

BICCHIERE CONSIGLIATO:

Pinta


GRADI ALCOLICI:
5.4%


GRADI SACCAROMETRICI:
13°Plato


TEMPERATURA DI SERVIZIO: 
10-12°C


ASPETTO: 9
color ambrato intenso, e leggeri riflessi ramati. velata. si presenta con un'ampia schiuma bianca finissima, compatta, estremamente persistente e molto aderente.


AROMA: 9
al naso si viene avvolti da un fruttato intenso, spiccate note tropical-agrumate, resinose. si avvertono distintamente pompelmo e ananas. ampio spazio anche per l'erbaceo. dopo una seconda verifica si avverte anche una sottile nota maltata, e di caramello.

GUSTO: 9
in bocca corpo pieno. discreta carbonatazione. tanto luppolo ma buon bilanciamento. fantastico retrogusto amaro che persiste accompagnando splendidamente al sorso successivo. ottima beva.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: 
consigliata per grigliate di carne e carni rosse alla brace (maiale, agnello, manzo);
primi piatti con radicchio;
o accompagnata a formaggi a media stagionatura.



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